文学馆 > 无相进化 > 第七百一十章 因果五渡,飞仙道符!

第七百一十章 因果五渡,飞仙道符!


  佛国世界的轮回,从来就没有看起来的那么简单。

  小莫经历之后发生了哪些变化先不说,单单秦长风自己,这一头白发就非同寻常了。

  这不是普通的白发,而是因果诅咒而成,诡秘之极。

  他曾尝试各种方法,想将之恢复,却都无济于事,来自轮回中的因果,他现在无法将之抹去,结果也让他明白,解铃还须系铃人,若想真的了结这段因果,恐怕还是得再入轮回法珠的轮回世界中。

  只不过虽然现在道器在他手中,但却还没有完全炼化,因此那轮回世界,他短时间居然还进不去。

  随着秦长风把话题聊死,夜空下,渐渐的就安静下来。

  空灵慧既不说话,也不回房间休息,只是抱着双膝坐在一旁,眼睛一眨不眨地看着秦长风,仿佛要看穿那些她期望却又可望而不可即的秘密。

  明月如霜华,夜色如水,这世间有人安眠,有人不寐。

  从秦长风降临这个世界,才不过两昼夜的时间,可却发生了很多事。

  除了如愿得到时间秘宝达成目的外,佛皇意志降临,与秦长风顶下一盘三局两胜的棋局,无疑最为重要。

  第一局以平局结束,在秦长风可以接受的范围之内。

  毕竟是与佛皇动手,对他而言,不败就是赢了。

  只不过这样一来,第二局就一定争取胜利了,否则他将陷入极为被动的局面。

  但正所谓尽人事,听天命,最终的结果不是秦长风可以控制,因为他只掌握成败的一半,还有一半在佛皇手中,所以他在行动,佛皇自然也不会干等。

  子夜时分,明月最明亮的时候,如一面玉镜高悬夜海。

  便在这时,自那苍穹之上,一道若有若无,极为隐晦地波动似夜风般扩散涤荡而来,瞬息之间扫过了整片鸿门大陆。

  安静的大地上,绝大多数人都对此毫无察觉,依旧沉眠在香甜的梦乡,唯有极少数人仿佛被一道源自灵魂的声音唤醒,不约而同走出房门,来到夜空下抬头仰望,望着那轮明月……

  在他们眼中,这月亮陡然之间,竟比太阳还要璀璨!

  更诡异的是,倒映在他们眼瞳的明月内,居然盘坐着一道朦胧的人影,面容模糊,如同水中倒影,双手合十,唯有挂在手掌上的一串念珠散发出无尽神采。

  “我居佛海无涯,欲为世人渡尽苦海,愿普天之下皆如极乐净土,入此界感念苍生蒙昧,似朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,实为悲悯。今我发下大誓,愿世间有志者皆开天门,悉启灵根,入修行道,为我门徒者,长生可期……”

  那人影,并未真正在月亮中出现。

  这声音,也并未在天地间响起,而是直接在那凤毛麟角的极少数人脑海中回荡。

  这是灵魂之音,大道天音!

  整个鸿蒙大陆,有资格得听此天音的,或许只有数十人,但却无不是一世人杰。

  空灵慧也在其中,她听完之后,只觉似有某种记忆要在脑海中属性,更多的是疑惑,还以为这一切又是出自秦长风之手。

  然而此刻的秦长风却面色丕变,眼中透出凝重。

  圣佛大愿!

  这可不是随随便便说一句话而已,而是源自佛皇本命的无上圣法。

  自若琉璃上门之后,秦长风自然对佛皇进行过深入的了解,最后的感觉只有四个字——深不可测!

  因为他极少在公共场合动手,即便有战斗画面流出,也永远是不温不火,不急不缓地将对手一个一个降服,从未被逼出过极限。

  而且,不说他隐藏得有多深,即便只是已经众所周知的力量,都已经足够让人难以仰望。

  据传,他专修因果、轮回这两道,但只用因果法就可以行走世间。

  这些本命因果法共有五道,被称为因果五渡。

  曾在之前与秦长风争斗中出现过的“圣心普渡,众生即我”就是圣心渡,而刚刚这道圣佛大愿,便是大愿渡!

  以无上因果大道发下大愿,仅仅是他一个人的誓言,却可以影响整个世界。

  曾有一次,一尊魔道无上天王狂妄自大,强入佛海无涯挑战,佛皇人影未出,仅仅是一道大愿渡化整个佛海无涯的星空,使之拥有灵与神,化为一个真实的生命一般。

  随后星空生灵只是一口气,直接把魔道天王吹出灵界,狠狠摔进凡界的深渊中,至今仍让人感受到深深的震撼。

  眼下佛皇意志分神施展的这道大愿,威力相较而言自然远远不如,但却会给这个秦长风原本熟悉的世界带来许多变数,从而令第二场赌局的胜败出现更多不确定性因素。

  佛皇这么做有哪些用意秦长风不得而知,但其中肯定有一条是为了掣肘秦长风度化空灵慧。

  “明天一早醒来,这个世界就会多出许多和你一样拥有神力的人,所以你想要完成你哥哥的遗愿,恐怕没那么容易了。”

  秦长风低叹,他也是真的服气了……像他想点化一个普通人,还得一个一个找到对方亲自见面,佛皇就有气度多了,一道大愿发下,世间所有杰出的人都被自动找出来。

  之前那短暂一战的时候,秦长风就已经发现,降临这个幻想世界佛皇意志虽然并没有太强大的力量本源,但对于大道的理解和掌握却难以企及,所以他才能以区区一道意志就让秦长风无可奈何。

  其实,秦长风并不是在意佛皇的手段比他高明,毕竟人家的境界比他高出那么多,这一切也自然是理所当然。

  真正让他心中不畅快的,是佛皇手段的逼格要超过他这么多……这就真的不能忍了。

  “那就来吧,如果一个对手都没有,我即便完成了哥哥的遗志,也未免太过无趣了。”

  空灵慧歪头一笑,她的眉目微微眯起,但看到的却是秦长风身后的整个夜空。

  看着她如一只美丽的白天鹅一样自信而高傲的样子,秦长风好心提醒道:“有一点你须知道,我与另外一个同样的存在有约定,你们普通人之间的争斗我们都不可以亲自出手。”

  秦长风说的是实话,他与佛皇的确有过这样的约定,因为他们如果再打起来,一不小心恐怕主脑就会直接把他们驱逐出去,而不只是警告了。

  更何况,空灵慧如何与刀斧帮和无宗会争斗,秦长风也没兴致去管。

  “就算灵慧失败一无所有了,再不济也能回到长风哥哥身边当一个乖巧的妹妹,对吧?”

  显然,空灵慧对秦长风的提醒并没有放在心上。

  秦长风淡淡道:“你如果能够现在就放下仇恨,放下野心,我便许你一条飞天大道,怎样?”

  闻言,空灵慧沉默了。

  “放下一切,那我还是我吗?”不知过了多久,她在心中默道。

  一年时间说长不长,说短不短,但让他将第四道秘法推演出来并同时关注空灵慧的变化,还是足够的。

  随着秦长风和佛皇的影响,整个鸿门大陆风云剧变,除了五元堂外,无宗会、刀斧帮乃至鸿门都有开启天门灵根,从而拥有凡人无法企及神力的人出现,他们举手抬足都能杀人于无形,以一敌百甚至敌千都成为家常便饭,使得各方势力的追逐与厮杀便显得无比的残酷而惨烈。

  秦长风漠视着这一切,有时候却忍不住心中在想——佛皇大愿是为了普渡众生如极乐净土,可结果却是使得这个世界群雄并起,杀得血流成河,难道这就是他的圣心吗?

  又或者,这是不破不立,大破大立的大慈悲?

  秦长风转念便嗤之以鼻,他向来都喜欢以最恶的念头揣测他人,因此以小人之心度君子之腹地坚定认为这种所谓的大慈悲估摸着和他的大爱无疆一样虚伪得不行。

  “佛皇啊佛皇,圣尘啊圣尘,秃驴啊秃驴……你究竟是怎样一个人呢?”

  便在他的揣测中,时间过去五个月,而这一日,他的第四道秘法也终于在圣衍道天盘的帮助下成功推衍出来。

  天道赐名飞仙符。

  这个飞的含义,不是飞行,而是飞升!

  便如凡夫俗子飞升为仙一样,这道秘法一旦开启,秦长风的战斗能力将在短时间内迎来质变的升华。

  其真实的作用是一旦凝聚这道仙符加身,就可以形成一道大道光环,在这光环的影响下,元神的强度会得到极大增强。

  这是一种从本质上的元神力量加持,故而到时候不但可以提升对精神攻击的抵御能力,而且还可以成倍提升通过元神所施展的神通的威力!

  当然,鱼与熊掌难以兼得,全攻全守也无法强求,所以秦长风在取舍中,让这一式秘法在攻击方面的能力远远超过防御。

  不过九重天意的遇强越强特性,也被完美继承。

  所以,飞仙符的大道光环,实际上如同潮汐波动,遇到的敌人越强大,其感应便越强烈,使得神通获得两到九倍不等的威力暴增……

  ……………………………………


  https://www.bqwxg.com/wenzhang/117/117001/427104521.html


  请记住本书首发域名:www.bqwxg.com。文学馆手机版阅读网址:wap.bqwxg.com